FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/8
巴拿馬與哥倫比亞二國總統協議解決關稅爭議

巴拿馬總統Juan Carlos Varela於9月10日訪問哥倫比亞行程中,與哥國總統Iván Duque達成協議,將責成各自政府相關單位共同研議,就兩國爭議多年的關稅爭議尋求解決之道。

巴拿馬與哥倫比亞間的關稅爭議始於2012年,哥倫比亞對巴拿馬箇朗自貿區進口之紡織品及鞋類課徵歧視性關稅,使該每年轉出口總額達104億美元、對哥出口達9億4,200萬美元的自貿區廠商之經營受到嚴重影響,巴拿馬於2013年6月正式向WTO控告哥國採取歧視性關稅措施,WTO爭端解決機構(DSB)與上訴機構於2016年6月終判裁定哥國相關關稅措施違反其WTO入會承諾,建議哥國儘速廢止相關措施,哥政府雖取消此措施,之後卻公布2項行政命令,對自巴國箇朗自貿區進口之產品造成同樣的障礙。巴國區內業者表示曾於會前建議Varela總統,此時是2國以外交管道解決此項貿易爭議的適當時機,巴總統應強烈果斷地向哥總統表達巴方立場,但如最終雙邊無法達成滿意結果,巴方應盡速採取報復措施。

本件關稅爭議案同時也產生了另一影響,即巴、哥二國花了4年才於2013年簽署的自由貿易協定,目前因此而在巴國國內法律程序被擱置中,另哥國請巴國提供哥國在巴國民稅務資料之要求亦遭巴國拒絕。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。