FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/11/6
疫後旅遊新秘境 促進臺灣與加勒比海及太平洋友邦鏈結

外交部委託外貿協會於今(5)日舉辦「加勒比海及太平洋地區旅遊暨農特產品推廣會」,由外交部國際合作及經濟事務司副司長邱陳煜、外貿協會副秘書長王熙蒙及中華民國旅行業品質保障協會(簡稱品保協會) 理事長許禓哲代表致詞,並邀請聖克里斯多福及尼維斯駐臺大使哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)、海地共和國駐臺大使庫珀(Rachel Coupaud)、貝里斯駐臺大使賀戴安(Diane C. Haylock)、吐瓦魯駐臺大使涂莉梅(Limasene Teatu)、聖露西亞駐臺大使勞倫特(Edwin Laurent)、聖文森及格瑞納丁駐臺大使柏安卓(Andrea Clare Bowman)、諾魯駐臺大使凱法斯(Jarden Kephas)、馬紹爾群島駐臺大使館副館長戴安珍(Anjanette C. Anjel),以及帛琉觀光局臺灣辦事處處長雷均 (Alex, Lei)等貴賓共襄盛舉。

外交部司長邱陳煜表示,我國友邦多以發展觀光旅遊業為主,每年接待國際觀光旅客,證明這些旅遊景點相當具有吸引力。外貿協會副秘書長王熙蒙則提及,今日外交部委託貿協與9個邦交國在此相聚一堂,協助邦交國旅遊及農特產品,十分有意義。

我國與友邦國家相互支持觀光旅遊發展,現場安排品保協會與帛琉觀光局臺灣辦事處處長雷均 (Alex, Lei)簽屬合作意向書,另已有其他6國完成簽署,分別為聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯、吐瓦魯、聖露西亞、聖文森及格瑞納丁,以及諾魯,促進雙方文化及人才交流合作,共同面對後疫情時代的觀光產業新形態與挑戰。

同時,旅遊YouTuber融融亦受邀至現場透過輕鬆旅遊角度,分享於加勒比海及太平洋邦交國旅遊趣事及當地人文景色。其中,融融分享遊歷邦交國計畫起源於自身對臺灣邦交國缺乏認知,發現只認識3個國家:海地(Haiti)、吐瓦魯(Tuvalu)及梵蒂岡,因此興起邦交國旅遊念頭,也希望藉由這個「邦交國計畫」讓國人重新認識並重視。

此外,現場展出聖克里斯多福及尼維斯蘭姆酒、海地咖啡豆、貝里斯辣椒醬、聖露西亞可可製品、聖文森海鹽等具競爭力的農特產品;帛琉硨磲貝、吐瓦魯傳統服飾、馬紹爾群島竹編飾品及諾魯磷礦石雕等特色文物,除以農食會友,亦以文化交友,促進與友邦的鏈結。同場亦邀請我國進口業者德伽悟國際貿易(貝里斯辣椒醬代理商)、酒如坊 (海地蘭姆酒代理商)共同與會。

貿協表示,加勒比海地區5個邦交國中聖克里斯多福及尼維斯、海地、貝里斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁,擁有碧綠土地、清澈海水以及特色古文化;太平洋地區4個邦交國帛琉、吐瓦魯、馬紹爾群島及諾魯,擁有獨特珊瑚礁群及豐富海中生物,是著名潛水愛好者之度假天堂。

今年新冠肺炎疫情重創全球旅遊業,我國攜手友邦國家與旅遊業者,提升國人對加勒比海及太平洋地區的認識。貿協副秘書長王熙蒙強調,我國今年1-9月出口成長2.4%,代表貨物進出口正常。有一句話說:「豫則立,不豫則廢」,建議旅遊業者可趁這段時間,提前部署應對轉變的策略,把握解封後的商機,提供更優質服務。

 

本案聯絡人:

行銷專案處吳俊澤處長

02-2725-5200#1300

wuct@taitra.org.tw