FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/12/17
新加坡和美國簽署諒解備忘錄以深化經濟合作、擴大貿易融資與投資補助
  • 新加坡貿工部(MTI)本(2020)年12月16日發表新聞稿表示,為深化新加坡和美國的經濟合作,擴大給予兩國企業的貿易融資和投資補助,MTI部長陳振聲與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)已簽署為期兩年可再更新的諒解備忘錄。
  • MTI指出,由於新冠大流行造成經濟放緩,導致全球信貸顯著緊縮,上述諒解備忘錄將可增加新加坡和美國商家的貿易融資途徑,促進雙邊商品與貿易服務,提升成長機會。此外,該備忘錄亦尋求強化兩國在招商引資方面的合作,發掘兩國商機,探討使用科技(如金融科技)以因應新的貿易融資及投資挑戰。
  • 美國是新加坡去(2019)年最大的外資來源國,新加坡則是美國第4大的亞洲外資來源國。MTI表示,簽署備忘錄是星美兩國強韌經貿合作的最新有形資產,將可共同促進更強勁的疫後經濟復甦。
  • 陳振聲部長在臉書發文表示,星美簽署諒解備忘錄可提供兩國業者更多貿易融資途徑,以因應新冠疫情的經濟衝擊,他同時期待該備忘錄可催化美國、新加坡和東南亞間的貿易和投資,讓星美企業能在充滿挑戰的時期繼續進行貿易往來,尋找商機。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。