FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/11/4
新加坡媒體報載,APEC會員本(2020)年GDP預計萎縮2.5%
  • 依據新加坡聯合早報11月4日報導,亞太經濟合作組織(APEC)會員本(2020)年的國內生產總值預計為-2.5%,相當於約1萬8,000億美元(約2萬4,600億星元)的產出損失。
  • APEC政策支援小組主任丘維衍博士表示,此數據代表亞太地區在新冠病毒影響下的經濟情況。最新資料顯示,經濟萎縮跌幅略小於7月的預測,部分原因為各種封鎖措施較預期更早放寬,因此開始出現經濟復甦的早期跡象。
  • 亞太地區的短期成長前景取決於三個因素,包括新冠病毒病例是否再度攀升,決策者能否推出有效的財政、貨幣和貿易政策,以及全球需求銳減的負面溢出效應(如失業率升高)是否增添不確定性。
  • 本屆APEC高峰會的重點是透過「2020年後合作願景」(Post-2020 Vision),代替將於年底到期的「茂物目標」(Bogor Goals),2020年後合作願景將引導APEC未來二、三十年的發展。
  • 此外,高峰會是否發表聯合宣言也引發關注。2018年,中美針鋒相對,出現20多年來首次無法發表聯合宣言的窘境。去(2019)年的高峰會則因智利反政府示威而臨時取消。針對中美矛盾激化會否影響聯合宣言的發表,APEC高級官員會議主席海尼爾·雅赫裡(Hairil Yahri Yaacob)表示,他們自年初以來,就與包括中、美在內的所有經濟體密切協商,回應至今都相當正面。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。