FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/11/5
美國駐新加坡大使表示,無論美國總統選舉結果如何,美國與新加坡仍會維持密切關係
  • 美國駐新加坡大使拉菲克·曼蘇爾(Rafik Mansour)本(2020)年11月4日在新加坡美國商會主辦的美國大選觀戰聚會上表示,不論選舉結果如何,美國將繼續在印太地區扮演關鍵角色,並維持與新加坡的密切關係,繼續推動兩國在經濟、政治與安全領域的必要合作。
  • 拉菲克·曼蘇爾指出,美國與新加坡自1966年建交以來,已維繫了超過50年的正式合作夥伴關係。兩國經濟關係也逐年深化,目前在新加坡營運的美國企業超過4,500家,在當地聘用超過20萬名職員。
  • 2003年簽署的「美國-新加坡自貿協定」是美國首個與亞洲國家簽署的自貿協定。美國展現的領導能力與所篤信的價值觀將繼續在推動全球穩定與繁榮過程中扮演不可或缺的角色。美國將與新加坡等眾多國家一起繼續在具重要戰略意義的印太地區,推動自由、開放且以規則為基礎的秩序。
  • 川普執政期間,美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),美國以外的其餘11國後來協商,簽署跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。曾任美國駐新加坡大使館公使的布雷爾·豪爾(Blair Hall)表示,CPTPP不包括美國之前非常重視的勞工和環境方面的條款,因此即使拜登當選,也不太可能在國會獲得黨內人士支持。但這不代表拜登不能推行其他雙邊或多邊貿易協定或加強與不同國家的自貿協定,貿易會是美國與亞洲和東南亞交流時重要的一環。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。