FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/5/18
新加坡政府將允許建築業復工人員總數自本(2020)年6月2日起,由目前的5%增至10%

 

  • 新加坡防疫跨部門工作指揮中心本年5月15日表示,住在移工宿舍外的建築業移工須履行居家隔離措施,將於本年5月19日期滿,由於該族群新冠病毒感染率已減至低水平,因此不再延長。
  • 新加坡係於本年5月20日起要求約18萬名持有建築業工作准證和S准證的外籍勞工及其眷屬,遵守為期28天的居家隔離,以遏止病毒在移工群擴散。上述居家隔離結束後,前述移工仍須和新加坡民眾一樣嚴格遵守目前的防疫「阻斷措施」。
  • 新加坡防疫「阻斷措施」將於本年6月1日結束,屆時星國政府將進一步允許建築業自本年6月2日起,將復工人員數目由目前的5%增加至10%,住家裝修工作亦可恢復進行。
  • 獲准復工項目,包括出於安全考量不可閒置太久的工地,以及關鍵且具有時效性的工程,例如地鐵和深隧道排水道系統。所有工程須獲得新加坡建設局(BCA)批准才可復工,移工亦須經病毒檢測為陰性,才能返回工作崗位。
  • 為防堵疫情再度來襲,新加坡政府將從「安全工作」和「安全居住」著手,依據BCA和相關業者共同制定的「安全重啟計畫(COVID-Safe Restart Plan)」,雇主須符合人員監測、工作場所暨住宿以及載送等三方面要求才能復工。
  • 依據上述計畫,雇主須設立追查移工每日健康狀況的系統,並透過不同工作時間或區域錯開不同組別人員,確保各組別員工在工作時間外,無跨組接觸機會,並須使用SafeEntry程式記錄人員出入工地情形。雇主亦須提供工人不同顏色背心或臂章、頭盔貼紙等,讓各組工人能清楚辨別其組員,並與其他組別工人保持適當距離。另雇主須安排同個建築項目工人居住在同棟移工宿舍,以減少交叉感染的風險。建築業員工亦須定期進行病毒檢測,檢測頻率約兩週一次。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。