FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/8/12
「新加坡調解公約」於2019年8月7日舉行簽約儀式
  • 新加坡在簽署促進跨境商業調解的新國際公約後,將向國會提呈法案,預計2020年初完成核准。律政部兼衛生部高級政務部長唐振輝本(2019)年8月6日在「新加坡調解公約」(Singapore Convention on Mediation,簡稱新加坡公約)開放簽署前夕指出,要讓調解機制如同訴訟和仲裁,在高額跨境交易中獲得廣泛使用,各方在三方面還有很多工作要做。他於調解論壇致辭時強調,簽署國首先要儘早完成審核工作,同時鼓勵更多國家簽署公約。
  • 新加坡公約須至少獲得三個國家簽署及核准才能生效,而新加坡會儘快完成核准工作。再來是鼓勵企業在涉及高額交易的跨境商業糾紛中,採取調解途徑。最後是培養一批精於處理國際商業調解的從業員和機構,由他們引導有關各方善用調解機制。新加坡公約簽約儀式本年8月7日舉行,來自世界各地67個國家的部長和高級官員已抵達新加坡;唐振輝指出,約40個國家已表示將簽署協議,包括世界兩大經濟體,以及亞洲四大經濟體中的三個;其餘國家也派代表團出席簽約儀式表示支持。
  • 本年8月7日舉行的調解論壇上,新加坡國際調解中心(SIMC)也分別同中國國際經濟貿易仲裁委員會及韓國商事仲裁院簽署協定,合作推廣國際商業調解和培訓調解員。這場論壇由新加坡國際糾紛解決學院(SIDRA)、新加坡國際調解中心、新加坡國際調解學院(SIMI)和新加坡調解中心聯辦,是配合新加坡公約簽約儀式舉行的系列活動之一。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。