FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/8/12
新加坡金管局推出快捷沙盒,為保險經紀、匯款業者提供更多試驗空間
  • 新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore,簡稱MAS)推出快捷沙盒(sandbox express)計畫,讓企業更快速測試創新金融產品和服務。MAS本(2019)年8月7日宣佈,可率先加入快捷沙盒的業者包括保險經紀業者、匯款業者,以及獲認可的市場營運商(recognised market operators),合格申請者可在提出申請後21天內開始測試。新加坡2016年推出金融科技監管沙盒(FinTech regulatory sandbox),允許業者在指定範圍與時限內試驗金融科技活動,通過適度放寬監管條例,為業者提供更多試驗空間。
  • 在現有計劃下,業者在提交申請後21個工作日內可獲知他們是否通過,但之後還要接受至少三個月的全面審核,才能獲准展開測試。MAS發布新聞指出,快捷沙盒採用標準設定和預設規則,加快對業者的審核流程,因此只適用於市場風險較低,或較容易理解的活動。現有監管沙盒將繼續向商業模式較複雜的業者開放。業者在快捷沙盒的試驗可持續最多九個月,為他們提供更多時間來克服業務和技術挑戰,也讓MAS能因應潛在的監管挑戰;測試期間,業者須遵守相關規定,包括向客戶揭露必要資訊,並定期上繳進度報告。
  • MAS首席金融科技官莫漢蒂(Sopnendu Mohanty)表示,讓業者快速地在安全環境中測試創意,對鼓勵創新很重要。「快捷沙盒建立在金融科技監管沙盒經驗基礎上,也體現了金融科技領域鼓勵更多試驗和採用創新科技的決心。」MAS將密切關注快捷沙盒的利用情況,確保能滿足金融業不斷變化的需求和利益,並探討如何借此拓展金融產品和服務範圍。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。