FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/5/10
新加坡金融管理局(MAS)正探討核發數位銀行執照給金融科技公司
  • 新加坡金融管理局(MAS)正探討是否核發純數位銀行執照,讓金融科技公司也成為能經營銀行業務的金融業者。但該局關注此舉對本地金融業帶來的價值,以及如何管理和控制數位銀行產生的潛在風險。新加坡本地銀行和金融科技業者則對金管局可能發出數位銀行執照表示歡迎,認為此舉可促進健康競爭,給消費者帶來利益。
  • 金管局發言人表示:「金管局正著手研究是否應允許此類擁有非銀行背景、僅為數位銀行的業者獲得銀行執照。金管局一直也與利益相關方合作,以確定這些新崛起業者能為新加坡的銀行業格局創造獨特價值,瞭解如何管理和控制它們的潛在風險。」金管局也指出,對新加坡本地銀行市場來說,數位化業務並不陌生,因為自2000年以來,本地註冊銀行都允許設立子公司,專注純數位化商業模式。
  • 金管局說:「今天,許多本地和外國銀行通過數位和非數位管道,提供全方位配套服務,為本地銀行市場帶來良好服務。憑藉新加坡充滿活力的金融科技生態系統,銀行也跟金融科技公司合作,積極改善其數位產品。」不過,該局表示,許多科技公司和非銀行類公司在數位化進程取得長足進展,為客戶帶來實質價值。當中,一些非銀行類公司甚至通過自身或與現有銀行合作,設立數位銀行。
  • 新加坡金管局對數位銀行的探討,反映了當前金融科技崛起對銀行系統帶來的影響。香港金融管理局前(4)月開始發出虛擬銀行執照,以加強當地銀行業競爭力。該局共發出四家公司銀行執照經營虛擬銀行,其中有與中國銀行香港和渣打銀行(香港)合作的合資企業,也有眾安和WeLab等金融科技公司。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。