FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/3/15
新加坡本(2019)年1月零售銷售指數同比升7.6%,近一年來最高水準
  • 新加坡統計局於本(3)月12日發佈最新零售銷售指數顯示,新加坡在農曆新年前夕的消費者需求以及在汽車展銷會的推動下,1月零售銷售指數同比上揚7.6%,是近一年來的最高水準,比市場預期的2.6%高。1月份汽車銷售大增20%,是四個月來的首次增長,主要是因為新加坡汽車展銷會帶動了銷量。經季節性調整之後,1月份指數環比微增0.2%,不包括汽車銷售環比下滑1.5%,零售銷售則上揚5.3%。
  • 統計局指出,因為農曆新年假日前夕,消費者的需求較高,1月份的總零售額為42億新元,網路零售銷售貢獻估計為4.8%。指數涵蓋的13個領域中,只有兩個領域出現同比下跌,其他11個領域都取得成長。
  • 大華銀行經濟分析師顏聖充表示,1月份零售銷售表現亮眼,一部分是因去(2018)年同期的銷售水準較低。去年1月零售銷售萎縮7.5%,是2014年2月以來最低。1月份的零售銷售大增可能是季節性的異常現象。華僑銀行經濟分析師林秀心也對零售業是否走出頹勢抱持懷疑。預計今年2月零售銷售很可能萎縮,因為去年同期表現好。
  • 據統計局的資料顯示,衣服和鞋飾銷售上揚10.5%,其次是醫藥產品和洗漱用品(9.3%)、百貨商店(8.9%)、超市和大賣場(8.8%),以及食品零售(8.0%)。電腦和電信設備的銷售下跌11.5%,因為這期間對手機購買的需求降低。眼鏡和書籍銷售也減少1.6%。
  • 展望未來,顏聖充表示,零售銷售和新加坡國內經濟基本面息息相關,包括收入水準、人力市場和整體經濟信心,遊客人數和開支也可能帶動某些領域的銷售,如百貨商店、飲食、娛樂休閒品,以及手錶珠寶。預計汽車銷售自去年出現9%的跌幅後,第一季度買車的需求再現,今年會取得成長。旅遊局此前預計,今年遊客開支增長1%至3%,遊客人數增加1%至4%。預測今年零售銷售增長會介於3%至5%。



六、另統計局也公佈1月份餐飲服務銷售指數,同比上揚5.9%。與去年同期相比,所有餐飲服務領域銷售都有所改善。其中速食銷售漲幅最大,達10.8%;餐會供應、餐館和咖啡座等其他餐飲場所的漲幅分別是8.1%、7.5%和1.8%。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。