FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/2/1
新加坡樟宜機場去(2018)年迎接6560萬乘客人次,客運量創歷來新高
  • 新加坡樟宜機場集團於本(1)月29日發表文告表示,新加坡樟宜機場去(2018)年接待了6560萬名乘客人次,是歷來新高,比前(2017)年的客運量高出5.5%。機場的航班起降去年達38萬6000趟次,也比2017年多3.4%。此外,機場去年的貨運量也成長了1.4%,共處理了215萬噸的貨物。
  • 文告指出,新加坡樟宜機場去年最繁忙的一天是12月21日(星期五),接待的乘客有22萬1155人次,創下單日客運量的新高。另外,12月仍然是全年最繁忙的月份,機場乘客量達613萬人次,比起前年增加了4.5%;航班起降趟次則達3萬3400趟,增幅是1.4%。不過,機場去年12月的貨運量比前年低3.8%,處理的貨物為18萬2000噸。歐洲、南亞、北美及南美洲,以及非洲,去年客運量的成長都超過10%。在貨運方面,出口、進口和轉運都有成長,機場去年貨運量最高的五個市場是中國大陸、澳洲、香港、美國,以及印度。
  • 樟宜機場的10大市場中,去年增幅最高的分別是印度和日本的12%及10%,緊接著是中國大陸和越南的7%。10大航線曼谷和登巴薩(Denpasar,峇厘島首府)都晉升一個名次,分別排第二和第六位。在20大航線中,登巴薩、倫敦、馬尼拉、墨爾本、孟買和雪梨六個地點成長至少5%。
  • 樟宜機場在增加了直飛波蘭華沙和德國柏林的航線後,加強了與歐洲的連接,機場目前有直飛歐洲19個城市的航線,是10年來的最高數量。此外,新加坡往返美國的客運量去年也增加了21%,每週往來美國的航班目前有74趟。樟宜機場集團航空業務發展董事總經理林振傑表示,預料今年會遇上一些挑戰,包括燃油價格及緊張的貿易局勢。這些潛在阻力雖會影響航空業,但亞太區的航空需求預計會平穩成長。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。