FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/2/1
新加坡去(2018)年並列全球廉潔國家榜第三名
  • 據國際反貪腐組織「透明國際」(Transparency International)於本(1)月29日公佈2018年廉潔指數顯示,新加坡在年度廉潔排行榜躍升三個名次,與芬蘭、瑞典及瑞士並列全球清廉國家第三名。新加坡取得85分的成績,比2017年多一分,繼續遙遙領先其他亞洲國家和地區。北歐國家丹麥以88分排名第一,繼2016年後再次成為全球最廉潔的國家。2017年榜首紐西蘭獲得87分,退居至第二位。
  • 其他國家和地區方面,香港比2017年下跌一名至第14,日本和美國分別排名第18和第22,我國排名第31,中國大陸則以39分排第87位,評分比2017年低2分。在東南亞方面,汶萊排名第31位,是僅次於新加坡的東南亞最廉潔國家,馬來西亞排名第61位,印尼則是第89名。墊底的以中東和非洲國家為主,其中非洲國家的平均指數為32分,是評分最低的區域。索馬利亞在廉潔指數上只取得10分,雖比2017年高,但仍處於180個國家與地區之末。
  • 有關報告特別點名美國為應關注的國家。美國獲得71分,比前一年低4分,是七年來的最低分。報告指出,美國的制衡制度此時正面臨威脅,加上最高權力的道德規範受到侵害,相信是導致評分減少的原因之一。
  • 新加坡貪污調查局聲明指出,新加坡貪污問題受到控制,該局近年接到的貪污舉報和立案調查案件數量都處於低水準。此外,反貪局也指出,香港政治與經濟風險諮詢機構(Political and Economic Risk Consultancy,簡稱PERC)的2018年報告繼續將新加坡列為亞洲最清廉的國家。這是新加坡自1995年以來一直保持的位置。世界正義工程組織去年發佈的2017-2018年法治指數,也把新加坡列為全球第四大清廉國家,在亞洲則排名第一。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。