FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/2/12
新加坡貿工部長陳振聲表示,與各國打交道,新加坡須保持中立冷靜
  • 新加坡貿工部長陳振聲於本(2)月9日在新春晚宴上致詞時表示,中美關係緊張,新馬出現雙邊問題,對新加坡都有影響,作為小國,新加坡得繼續在互惠互利、互相尊重的前提下與各方建立關係,保持中立冷靜,才能生存。
  • 陳振聲指出,無論是中國大陸或美國的領導,其舉動都源於更廣泛、更深刻的社會力量。有些人可能會將發生的事情歸咎於某些人或某些領導,這看法過於簡單狹隘。例如在西方,雖然全球化帶來了財富與進步,但不一定每一個人會覺得公平受惠,甚至完全沒有受惠,不平等的利益分配導致憤恨與反全球化情緒。另在中國大陸,貧富懸殊加劇、資源分佈偏向國企,在與全球市場接軌時要如何不失管控,種種問題根深蒂固,須長期結構性的解決方案。至於東南亞區域,種族與宗教仍然是定義身份的標記,影響社會自我組織的方式,短期內不會改變。同時,聯合政府的不同黨派與個人有不同利益,黨派間的狀態會不斷變化,新加坡要保持冷靜,處變不驚,保持一致的立場,朝目標前進。
  • 另新加坡在經濟增長方面,政府須確保經濟持續成長,才能為中產階層創造就業機會,讓中產階層自力更生,如此才能專注把資源從最富有的群體轉移給弱勢群體。陳振聲表示,中美貿易關係緊張,導致全球價值鏈轉移,許多跨國企業正在重新定位,新加坡企業要懂得審時度勢,抓住商機。例如,越來越多企業會尋找能保護智慧財產權以及能提供法律確定性與穩定性的管轄區,這正是新加坡能嶄露頭角的地方。新加坡不能鬆懈,要繼續努力保持經濟的韌性,分散市場與供應鏈,不受任何一個市場左右。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。