FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/30
民粹主義崛起全球經濟蒙陰影,新加坡領導人籲新加坡人民團結應對挑戰
  • 新加坡財政部長王瑞杰於本(1)月25日出席瑞士達沃斯的「世界經濟論壇」時表示,全球各地的民粹主義高漲,導致團結精神喪失,全球經濟蒙上陰影,面對一大挑戰,新加坡人應該團結一致。新加坡擁有良好的治理是非常重要的,為了追求個人利益或特殊利益而造成社會分化,對大家都會帶來很大的損害。
  • 副總理兼經濟及社會政策統籌部長尚達曼也表示,科技競爭日益加劇,如果世界被劃分為不同的科技區塊,將對創新和經濟成長帶來巨大的影響。不過,最大的挑戰其實在各個國家內部,發達經濟體中,除了日本,政局更加分化,民粹主義領袖和極端黨派現已成為了主流的一部分,情況可能會進一步惡化。因此,新加坡領導人認為,唯有努力加強教育、提升員工技能和產業競爭力、以及建立多邊貿易關係,才能讓新加坡應對這種種挑戰。
  • 王瑞杰表示,新加坡政府要確保各產業能應對全球環境的變化,因此推出了產業轉型藍圖(ITM),政府未來會繼續加快藍圖的實施。政府也致力幫助員工掌握所需的技能,繼續強調終身學習。
  • 尚達曼表示,透過培養年輕人、發展更深層的技能以及特別關注失業人士、加強企業的創新能力、以及提高新加坡的可信賴程度。越多國家和地區與新加坡簽訂自由貿易協定,會帶來更多增長機會。歐盟和新加坡的自貿協定正待歐洲國會核准,新加坡也正與歐亞經濟體(俄羅斯和鄰國)、中東和拉丁美洲探討合作。此外,更多跨國企業希望在新加坡設立營運中心,進行創新並服務亞洲市場。醫療保健的環球基金也有興趣在新加坡設立基地,解決全球傳染病問題,因為對新加坡資料保護和臨床研究的能力有信心。另通訊及新聞部長易華仁則舉例表示,新加坡與澳洲和日本將就電子商務的條規進行商討,進一步推動數位貿易的議程。許多國際機構有意與新加坡在網路安全領域合作。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。