FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/30
新加坡戰略委員會將制定網安路線圖,為電信業者提供應對威脅方案
  • 新加坡交通部兼通訊及新聞部高級政務部長普杰立醫生於本(1)月25日在資訊通信及媒體網絡安全會議上表示,新加坡通信基礎設施和科技快速發展,包括5G網路和窄帶互聯網(NB-IoT)感測器網路等新興科技。然而隨著連結性增加,網絡威脅也會加劇,因此為確保電信業具備網路安全能力,新加坡電信網路安全戰略委員會(Telecom Cybersecurity Strategic Committee)為電信業制定未來五年的網絡安全路線圖,針對業者應對新一代網絡威脅須具備的能力和解決方案提出建議,並將在今(2019)年內提呈第一份建議報告給新加坡政府。
  • 新委員會由資訊通信媒體發展局主席、國防部常任秘書陳英杰帶領,成員包括資媒局局長陳杰豪、新加坡網路安全局局長許智賢,以及國防科技研究院總裁張志浩。其中三位國際網安專家分別是英國政府通信總部前主管漢尼根(Robert Hannigan)、以色列網安智庫Team8的聯合創辦人兼首席執行官紮福瑞爾(Nadav Zafrir),以及美國前國家安全局局長、IronNet網安公司首席執行官基斯•亞歷山大(Keith Alexander)。新加坡三大電信業者第一通(M1)、星和(StarHub)及新電信(Singtel),以及網絡服務供應商也將是委員會的業界夥伴。
  • 此外,隨著更多業者推出網上服務,資媒局將推出「認識客戶」(electronic Know Your Customer,簡稱eKYC)科技的實施指南,讓業者能安全地在網上確認客戶資料,也讓客戶更方便及安全地透過手機應用軟體或網上平臺註冊手機服務,而無須親自到商店驗證資料。另外,資媒局也針對物聯網系統的網安指導原則展開公共諮詢,指導原則推出後將協助機構在採購和使用物聯網系統時更注重系統的網安設置,避免服務中斷和資料洩露等事件發生。
  • 另為加強數位通信安全,資媒局與新加坡國立大學量子科技研究中心將為政府機構人員和業界提供有關量子密鑰分發(quantum key distribution)科技的工作坊和培訓。量子密鑰分發能為兩名使用者之間製造共用密鑰,並利用密鑰對資訊進行嚴格加密,若探測到不明者侵入時,使用者將能製造新的密鑰。資媒局也計畫與新加坡業者試行這項科技,以瞭解日後實施時所需的技術和監管需求。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性