FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/30
新加坡前外交部長楊榮文表示,中美矛盾可能再延續20年,直到美國意識到中國大陸非「傳教士大國」
  • 新加坡前外交部長楊榮文本(1)月28日在「新加坡透視」論壇上表示,中美矛盾可能再持續20年,直到美國意識到,中國大陸在本質上並不是個「傳教士大國」(missionary power)。渠認為,新加坡可以成為中美之間的橋樑,包括邀請兩國同時加入改良版的「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),支持多邊體系,營造更安全的未來。
  • 新加坡尤索夫伊薩東南亞研究院信託委員會主席王賡武教授表示,美國是把自己視為世界的主宰、新世界秩序的塑造者,對世界的和平與繁榮負有責任,而任何可能打亂這個秩序的國家都必須被打壓。楊榮文則從歷史的角度分析,中國大陸本質上並不是個「傳教士大國」,中國大陸本質上跟美國和蘇聯是不同的。中國大陸歷代外交都是防禦性的,雖然要為戰爭做準備,但絕不能輕易發起戰爭。但中國大陸也要做好工作,向周邊國家和其他中等勢力國家證明,其外交主要還是防禦性的。
  • 楊榮文認為,「TPP可以成為化解中美矛盾的工具,新加坡、日本和其他國家應該鼓勵中國大陸加入TPP」,包括說服中國大陸在智慧財產權問題上做出更大的進展。但是要延長貿易談判,以鼓勵、甚至逼迫美國回到TPP來,巧妙地協調雙軌談判,確保中美在同一時間加入進來。一個包括中國大陸和美國的TPP,將是多邊主義的勝利,也將營造更安全的未來。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。