FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/30
新加坡新交所監管公司與會計發展局合作,加強監管上市公司資產估值
  • 新加坡新交所監管公司於本(1)月27日表示,近年來一些掛牌公司的資產估值和審計頻頻出現問題,新加坡交易所監管公司(SGX RegCo)將加強這兩方面的要求和監管,並與新加坡會計發展局(Singapore Accountancy Commission)簽署諒解備忘錄,合作加強對上市公司資產估值的監管。
  • 新交所監管公司首席執行官陳文仁表示,長期以來,估值是股東關注的一大領域,尤其是小股東。監管公司去(2018)年和新加坡測量師與估價師學會(SISV)合作,推出關於房地產投資信託(REIT)和首次公開售股(IPO)的地產估值指南,計畫將上述指南列入上市條例中。另與IVAS的合作預計也有類似的計劃,進而提高業務和房地產的估值、報告和表現水準。會計發展局指出,該項合作能更精確地反映上市公司的價值。
  • 陳文仁表示,投資者對企業、董事以及審計工作的信任度去年受到重挫,導致市場估值下跌,融資成本可能上升,對資本市場和審計專業的信心喪失。監管公司計畫強制所有新交所掛牌公司須委任來自新加坡的審計師,如果公司的主要業務在海外市場,委任外國審計師的同時,也必須要有新加坡審計師聯合在審計報告上簽字,以加強監管力度,便於獲得工作文件,也提高責任制。

另監管公司也計畫提出,有權力在特殊情況下要求上市公司委任第二名審計師。目前監管公司有權力要求上市公司委任一名特別審計師來調查特定領域。相比之下,第二名審計師負責的範圍會比特別審計師更廣。未來監管公司會扮演更積極的角色。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。