FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/16
新加坡開徵碳稅,業者轉嫁消費者,盼養成節能習慣
  • 新加坡聯合早報本(1)月12日報導,新加坡為應對氣候變化、減少碳排放的碳稅政策已生效,隨著約40家碳排放大戶須繳交碳稅,更高的營運成本料導致一些業者從本月起將部分或全部碳稅轉嫁給消費者,除了分擔開銷,業者也希望能逐步培養民眾節能減碳的好習慣。
  • 新加坡政府去(2018)年宣佈,從今(2019)年起至2023年,所有排放2萬5000公噸或更多溫室氣體的碳排放大戶,每排放1公噸溫室氣體須繳交5新元碳稅,待政府在過渡期結束前檢討政策後,計畫最遲在2030年將每公噸碳稅上調到10新元到15新元。根據和光電力公司計算,即便全數轉嫁碳稅,消費者每月得面對的電費上漲料在約1%。轉嫁碳稅的用意,是希望能改變消費者的用電習慣,鼓勵大家從自身做起採納措施節能減碳。
  • 新加坡政府為協助民眾適應新政策,已承諾將在這三年,每年給予符合條件的國宅家庭20新元的水電費回扣。政府也會密切監督市場是否出現業者肆意抬高電費,或串通調高價格等違反競爭的行為。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。