FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/4
新加坡和馬來西亞外交部長將於本(108)年1月8日在新加坡會談
  • 新加坡外交部長維文醫生和馬來西亞外長賽富丁將於本(1月)8日在新加坡會談。新馬兩國之間近日浮現幾個課題,包括因新加坡領海遭挑釁性入侵而引發的海洋邊界爭議,以及與實里達機場儀錶降陸系統(Instrument Landing System,簡稱ILS)程式有關的空域糾紛。馬國交通部長陸兆福表示,兩國代表將在1月中會面商討ILS課題,而馬國停在引發爭議海域的一艘船隻將繼續停留原地,直至兩國完成協商為止。馬哈迪強調,兩國課題不應通過媒體相互批評和爭論,應通過適當管道解決。除了維文和賽富丁8日將在新加坡會面,基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠和陸兆福也計畫近期內會晤。
  • 二、另馬國為了軍事用途,宣布於本(1)月2日起在柔佛洲巴西古當(Pasir Gudang)的上空設立永久飛行管制區的決定。新加坡交通部收到馬國民航機構發出「飛行員通知」(Notice to Airmen,簡稱NOTAM)後,就永久飛行管制區對民航交通帶來的嚴重影響,向馬國表達擔憂,並提議就此事會晤協商。
  • 三、新加坡管理大學法律系副教授陳慶文則表示,兩位外長見面會談,有望為未來的交通部長會談乃至其他會議定調。兩國在各自推進論述的同時,絕不能忘記相互合作可帶來的利益。儘管新馬之間的課題一波未停一波又起,但兩國關係依舊是牢固的。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。