FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/4
新加坡去(2018)年12月製造業PMI表現在東協國家中墊底
  • 根據日本經濟新聞(Nikkei)及調查與金融資訊公司IHS Markit於本(1)月2日發佈的去(2018)年12月東協製造業採購經理指數(Nikkei ASEAN Manufacturing PMI)顯示,新加坡12月的製造業採購經理指數46.0,處在萎縮狀態,比去年11月的47.4來得低。表現是七個東協國家當中最差的,且持續萎縮下滑。
  • 另一個處在萎縮狀態和持續下滑趨勢的國家是馬來西亞,去年12月指數是46.8。報告指出,新加坡和馬來西亞的製造業表現持續下跌,連續三個月的產值偏低也顯示了第四季表現疲弱。越南和菲律賓表現最好,去年12月指數分別為53.8和53.2,但擴張程度不如去年11月。緬甸、印尼和泰國都處在擴張狀態。PMI是衡量製造業未來表現的指標,指數高於50代表製造業擴張,低於50代表萎縮。
  • 整體東協製造業從去年11月的50.4略減至50.3,不包括去年10月的萎縮在內,去年12月的擴張是自去年3月以來最慢的。表現欠佳主要因為新訂單只是稍微成長,出口訂單因海外需求減少而持續滑落。



IHS Markit經濟分析師David Owen表示,去年12月調查顯示,最近原物料如原油和金屬的價格下跌,導致進項成本(input costs)的升勢是過去兩年來最弱的。不過,通貨膨脹疲軟可緩解利潤方面的壓力,所以受到公司歡迎。此外,12月產值增長雖低,但和2018年的平均差不多,新訂單的增速則稍有加快。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。