FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/7
新加坡財政部長王瑞杰表示,本(2019)年預算案將著重經濟轉型和技能提升
  • 新加坡財政部長王瑞杰於本(1)月3日在臉書談及財政預算案時表示,新加坡面對全球經濟呈現諸多不確定性,加上科技快速發展,新加坡的經濟必須繼續創新和轉型。新加坡人應具備相關技能,共同前進,並加強社會凝聚力。今(2019)年2月18日公佈的財政預算案,將著重經濟轉型和幫助新加坡人具備相關的職業技能。
  • 新加坡的商業代表和議員列出今年財政預算案的願望清單:新加坡中小企業商會(ASME)會長王騰憶期望新加坡政府推出更大膽、涉及國際化的計畫和措施。數位化和國際化是中小企業的兩大重要支柱。數位化的速度已加快,未來會更加快速。建議新加坡政府協助更多企業國際化,協助企業從貿易協定或貿易聯盟中受益,讓企業也能打進海外市場或參與政府在海外的招標專案等。
  • 新加坡製造商總會會長、官委議員符標熊則希望新加坡政府可以協助企業,做好向工業4.0目標邁進的準備。渠表示,製造業占經濟貢獻的20%。去年的國內生產總值(GDP),製造業就貢獻超過一半的成長。工業4.0是新的里程碑,企業如果沒做好準備應對科技和數位的衝擊,就可能被淘汰。企業都關注員工的技能培訓,希望政府能協助企業與當局多加配合,協助新加坡人更好地進入職場。



新加坡政府國會委員會財政及貿工主席連榮華則表示,新加坡人口在未來十年會更快速地的高齡化,政府有必要增加社會與醫療方面的開支,繼續加強社會安全網,讓新加坡人更安心。另公共交通已普遍改善許多,但希望新加坡政府能考慮增多一輪的「改善巴士服務計畫」(Bus Service Enhancement Programme),鼓勵公眾多搭公共交通,更快實現「減少用車」(car lite)的目標。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。