FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/9
新加坡經濟發展局三管齊下,以吸引投資創造商機
  • 新加坡聯合早報本(1)月7日報導,新加坡經濟發展局局長莊凱峰於2017年10月出任經發局局長以來,即設立兩個新部門:分別負責大眾行銷和風險創投,再加上原有的專項投資業務,組成經發局招商引資的三大管道。此「國家招商銀行」,三管齊下以吸引不同領域投資,為新加坡人創造更多優質工作機會。
  • 新加坡經濟發展局局長莊凱峰日前表示,經發局一直以來扮演的角色就如一家「私人銀行」,吸引財力雄厚的跨國企業到新加坡投資建廠,再針對其投資的項目提供量身打造的解決方案,助它們在新加坡落戶發展。經發局也會與一些公司定期檢討未來五年發展策略,這些公司也想瞭解經發局對世界局勢的看法。這讓經發局有能力影響他們的決策,並為他們與區域合作夥伴搭橋牽線。與此同時,經發局開始打造面對大眾市場的「零售銀行」,以直接簡單的方法向各國高成長企業推廣新加坡。這類高成長企業集中在科技領域,比起資金援助,可能更需要快速進入市場的門路和夥伴。經發局今(2019)年將針對中國大陸、美國和東協科技新創公司舉辦海外宣傳活動,讓他們把新加坡作為進軍區域市場的第一站。
  • 此外,經發局也積極開發「投資銀行」業務,以培養本地的獨角獸公司。莊凱峰表示,經發局協助大企業設立風險創投部門,分擔融資風險,也參與評估投資對象,這些企業必須投資與新加坡相關的新創公司。渠坦言,這是三項業務中最具挑戰性的一個,也需要更長時間才能見效。私人銀行短期內就能出成果,零售銀行大概要三五年,投資銀行則要5到10年。不過,一旦成功,就能幫助新加坡企業推出新產品和新服務,打造活躍的新創公司生態圈。
  • 另莊凱峰闡明經發局的三大發展重心:東協、數位和創新。渠坦言,新加坡在本區域中經濟成長屬最慢,也是年輕的東協裡最高齡化的經濟體。不過,新加坡的優勢在於法制健全、基礎設施完善、在國際享有高度信譽,也與區域國家有良好關係。新加坡要成為東協與世界貿易的必要平臺,因此經發局必須充分掌握區域企業需求和行業形勢轉變。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。