FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/12/4
新加坡總理李顯龍表示,中美矛盾不能與美蘇冷戰相提並論
  • 以東協輪值主席國領袖身份出席阿根廷二十國集團(G20)領導人峰會的新加坡總理李顯龍,於本(12)月2日接受訪問時表示,中國大陸與美國彼此密切掛鉤又與全球經濟深度結合,要阻斷彼此聯繫並不容易。中美當前矛盾不能與美蘇冷戰相提並論,但兩國關係有可能經歷一段長時間的、影響廣泛而深遠的緊張、矛盾與困難時期。
  • 中美關係常被喻為全世界最重要的雙邊關係,如果雙方的分歧不能妥善處理,可能造成相當廣泛而深遠的影響。但李顯龍不同意中美會陷入新冷戰的說法。渠表示,因為冷戰是蘇聯與世界上所有其他的國家對立,且蘇聯當時軍力強大,但許多國家基本上與蘇聯很少有經濟往來。反觀中美,兩國不僅植根於全球經濟,彼此的關係也十分密切。不少亞洲國家的最大貿易夥伴是中國大陸,同時也依賴美國的投資和龐大市場,各國因此不可能輕易選邊站,中美也不容易切割彼此關係。

李總理表示,由於G20成員國在貿易、移民和氣候變化等多個課題上意見分歧,但領導人同意應改革世貿組織,認同多邊貿易機制對促進成長與發展、提高生產力與創新以及製造就業機會,可作出重大貢獻。而在其他簽署了巴黎氣候協定的G20成員國決意全面落實協定之際,美國重申退出協定的決定,但表示會致力於取得經濟成長,同時保護環境。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。