FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/26
新加坡媒體報導,中美貿易戰相爭東協可能會「漁翁得利」
  • 新加坡聯合早報本(10)月25日報導,一項研究報告指出,中美貿易戰傷了中國大陸和美國,東協卻可能得益。新加坡的再出口、物流和金融等仲介服務需求也可能增加。鷸蚌相爭、漁翁得利,成了東協和部分行業在這場貿易戰中的最佳寫照。
  • 馬來亞銀行金英證券經濟分析師蔡學敏指出,調高關稅對美國的傷害更甚於中國大陸。今(2018)年5月至9月,中國大陸對美國出口增加了10%。美國對中國大陸出口卻下滑,尤其是大豆、石油產品和汽車。9月份的資料顯示,中美貿易順差擴大至340億美元的新高,完全與美國總統川普欲縮小順差的計劃相反。
  • 另由美國商會(American Chamber of Commerce)進行的調查顯示,420家在中國大陸的美國企業,大約18.5%表示有意將生產線遷移到東協,以避開關稅。主要為消費者產品、工業、科技與電信硬體、汽車和化學等領域。
  • 蔡學敏發現,已有初步跡象顯示,外國直接投資(FDI)逐漸轉移到東協。以泰國為例,今年上半年的淨外國直接投資達到2190億泰銖(約92億新元),等於2017年的八成。來自中國大陸和美國的投資大幅增長至兩年新高,達到130億泰銖和160億泰銖。越南、馬來西亞和菲律賓的外人直接投資也上揚,資金主要投入製造業。例如,韓國曉星集團(Hyosung Corp)今年在越南進行了一項12億美元的聚丙烯生產計畫;LG集團旗下的LG Innotek也擴大越南海防(Hai Phong)項目,資本額約5億美元。
  • 中國大陸和美國自東協各國的進口同樣有上升趨勢。為了減少對美國石油和天然氣的依賴,中國大陸估計將增加從印尼和馬來西亞進口液化天然氣;美國則增加從越南進口機械和運輸設備、從印尼進口食品與牲畜產品。
  • 依賴貿易甚深的新加坡看似是貿易戰的受害者,但星展集團高級經濟分析師謝光威認為,作為區域海運和金融中心,新加坡的再出口、物流和金融仲介服務需求可能因而增加。渠建議新加坡企業應好好利用新加坡與貿易夥伴簽署的20多項雙邊和區域自由貿易協定(FTA)。當跨國公司欲將業務轉移到東南亞,新加坡成為策略投資地點更具吸引力。從長遠來看,建議企業應該增加東協的投資,減少對中國大陸的依賴。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。