FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/15
新加坡李顯龍總理與中國總理李克強致函互賀建立戰略夥伴關係15周年
  • 新加坡是今年的東協輪值國,新加坡李顯龍總理於本(10)月8日為東協和中國大陸建立「和平與繁榮戰略夥伴關係」15周年,和中國大陸總理李克強互致賀函。賀函中表示,東協和中國大陸維持穩固、堅實及互惠的關係,雙方在過去15年裡,深化和拓展政治安全、經濟以及社會文化的戰略夥伴關係。
  • 東協峰會及系列會議下(11)月在新加坡舉行。李總理對東協—中國大陸峰會到時將採納的「東協—中國大陸戰略夥伴關係2030年願景」表示期待,希望這份聲明有助推進雙方合作的戰略方向。渠表示,中國大陸是首個和東協達成自由貿易協定的對話夥伴,雙方在2010年簽訂的自貿協定,五年後獲得升級,不斷增進的經濟關係是雙方繼續合作的核心。中國大陸已經連續八年是東協的最大貿易夥伴,也是第三大外資來源。自貿協定在東協經濟一體化進程中發揮重要作用,雙方也同意在年底前大致完成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的談判工作,以及達成《南中國大陸海行為準則》的單一協商草案。
  • 李克強表示,2003年,中國大陸成為首個和東協建立戰略夥伴關係的國家。15年來,在中國大陸和東協國家的努力下,雙方關係保持健康穩定發展趨勢,政治互信不斷增強,經貿聯繫日益密切,互利合作成果豐碩,人文交流空前活躍。中方始終將東協作為周邊外交的優先方向,願與東協做共同發展、共建和平、開放共贏、開拓創新、包容互鑒的好夥伴,建設更高水準的戰略夥伴關係,打造更為緊密的命運共同體,共築雙方關係更加輝煌的未來。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。