FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/16
新加坡與印尼簽署三協定強化投資和金融合作
  • 新加坡李顯龍總理於本(10)月11日在印尼峇厘島,與印尼總統佐科舉行新印領導人常年非正式峰會。兩人共見證了三份重要協定和諒解備忘錄的簽署,包括印尼自2014年以來首次與他國簽署的雙邊投資協定。另兩國也已初步商討總額可達100億美元的雙邊金融協議,增強投資者信心和區域的經濟穩定發展。
  • 李顯龍與佐科談論在肯德爾工業園(Kendall Industrial Park)和農薩數位工業園(Nongsa Digital Park)推行的優惠和措施,鼓勵更多企業到這兩個工業園投資。位於印尼三寶瓏的肯德爾工業園已成功吸引超過5億美元投資,有43家公司在園區落戶,增加超過5000個就業機會。而今(2018)年3月開幕、位於峇淡島的農薩數位工業園已有35家數位科技新創公司進駐,這將強化峇淡島作為新印「數位橋樑」的角色。另李顯龍總理宣佈「印新新進領袖交流計畫」(RISING Fellowship Programme),每年邀請多名印尼市長或省長等有潛力的年輕領導人來新訪問,瞭解如何推進雙邊合作並相互學習。
  • 李顯龍也見證了新加坡貿工部長陳振聲與印尼外交部長雷特諾簽署雙邊投資協定。這是兩國在2005年簽署的投資保障協定(Investment Guarantee Agreement,簡稱IGA)於2016年期滿後,第一次簽署更新協定。兩國投資者可以在國際習慣法(Customary International Law)下獲得公平與公正待遇,以及全面的保護和安全。協定保障投資者免遭非法徵收財物等情況;允許投資者獲得因戰爭、武裝衝突、民事爭議蒙受損失的賠償;以及轉移資本和回報的自由。兩國投資者也可代表企業,在東道國提交爭議索賠的權利,以及在投資起衝突時選擇國際仲裁庭進行調解。
  • 貿工部長陳振聲指出,新雙邊投資協定將透過保護投資者的利益,增強投資者進軍印尼市場的信心,維持兩國強勁和可持續經濟的承諾。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。