FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/15
四成新加坡企業擔心被數位時代拋在後頭
  • 新加坡聯合早報本(10)月12日報導,由戴爾科技(Dell Technologies)和英特爾(Intel)共同完成的數位轉型指數(Digital Transformation Index,簡稱DT指數)調查顯示,新加坡只有4%企業稱得上是數位領導者,卻有超過40%企業擔心會被拋在後頭。
  • DT指數是根據各家企業認為自己在實現數位業務的核心特質、現有的資訊科技策略、人力轉型策略以及相關投資規劃四個方面的表現,綜合計分得出。調查指出,35%的新加坡企業主管認為,五年內可能無法跟上客戶需求的改變,43%表示擔心會被拋在後頭。
  • 此外,調查也發現,只有4%的新加坡企業將數位轉型與公司業務深入結合,故稱得上是數位領導者(Digital Leaders)。高達41%的新加坡企業擁有極少數位投資,甚至才正要開始為未來準備,因此被列為數位追隨者(Digital Followers)。表現最不理想的是數位落後者(Digital Laggards),約14%企業被列入該組。這組企業不具任何或有限的數位計畫和投資。換言之,超過五成的新加坡企業在數位化方面進展太緩慢或缺乏計畫。表現居於中間的數位採納者(Digital Adopters)和數位評估者(Digital Evaluators)各占13%和28%。前者擁有成熟的數位計畫、投資和創新,後者正小心謹慎地擁抱數位轉型。
  • 戴爾易安信(Dell EMC)新加坡銷售總經理吳福來表示,新加坡企業認為數位轉型仍有不少障礙,包括缺乏預算和資源、資料隱私和網路安全疑慮、內部缺乏所需的技能和專業、缺乏適合的技術以及數位治理與架構不夠完善。不過調查也發現,新加坡企業已有採取一些步驟克服上述障礙。例如,66%的企業使用數位科技加速開發新產品和服務;52%在各種裝置、應用和運算中加入安全和隱私保護;44%在企業內部發展所需的技能和專業,例如教導員工學習程式語言。
  • 另未來一年至三年,新加坡企業計畫投資網路安全(67%)、物聯網(52%)、人工智慧(50%)、多雲技術(multi-cloud38%)以及Flash技術(35%)。另有一小群但為數不少的新加坡企業有意嘗試新興科技,例如區塊鏈(31%)、量子計算(quantum computing16%)以及虛擬和擴增實境(23%)。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。