FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/11
貿易戰繼續發酵,新加坡中小企業的樂觀程度連跌兩季,但預期業務會改善
  • 新加坡工商聯合總會(SBF)和國際資訊集團益百利(Experian)旗下DP資訊於本(10)月8日聯合發佈「SBF-DP中小企業指數」(SME Index),受貿易戰繼續發酵影響,新加坡中小企業的樂觀程度連跌兩季,本(2018)年整體指數從上一季的51.5下跌至51.0,不過仍高於50,說明企業預期業務未來會改善。
  • 調查顯示,所有六個行業的樂觀程度都下跌,其中以製造業的跌幅最大,環比下滑2.1%。商業貿易、零售餐飲以及商業服務的樂觀程度也都下滑超過1%。如果以樂觀指數來看,商業服務業最為樂觀(51.6),零售餐飲(51.3)其次。中小企業對未來半年的營收展望下滑,製造業最為悲觀,而餐飲零售業者相對樂觀,可能是因未來半年將迎來耶誕節和農曆新年。企業對盈利成長展望也略微下滑,製造業者同樣最為悲觀,因擔心原材料成本上升。但其中運輸倉儲領域相對樂觀,原因是東協區域內部的貿易量增加。
  • 益百利東南亞信貸服務與策略的總經理高傅達表示,對全球貿易的信心,是製造業和商業貿易企業規劃策略的關鍵考量。由於貿易糾紛可能影響新加坡這樣的開放型經濟體,這兩個領域的展望趨於謹慎,樂觀程度也緩和。
  • 新加坡工商聯合總會執行總裁何鳴傑指出,儘管中美貿易戰會對全球經濟帶來衝擊,但同時也帶來機會。隨著貿易分流和全球供應鏈重新洗牌,中小企業應該儘快尋找和把握機會,重新探討策略,擴展市場和原材料來源,以分散風險。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。