FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/12
新加坡MYINFO開放予私人企業使用一年來,已協助業者簡化90項電子服務運作流程
  • 新加坡聯合早報本(10)月10日報導,由新加坡財政部(MOF)和科技局(A*STAR)共同開發的MyInfo平台,去(2017)年11月開放平台給獲准的私人企業使用,已有效協助企業提高服務水準和生產力。使用一年來助企業簡化90項電子服務運作流程。
  • 目前有330萬電子政府密碼(SingPass)使用者已被自動加入MyInfo資訊庫。MyInfo儲存經過政府認證的個人資訊,包括身份證號碼和家庭住址等。當使用者需要身份驗證時,只要授權網站使用MyInfo裡的資料,就不必重複填寫表格。目前已有20家私企獲准使用MyInfo的自動填表功能,另有50家公司提出申請,正待當局審核。這些企業包括銀行等傳統金融機構,也不乏金融科技業者,以及郵政、房地產和公用事業機構。
  • MyInfo能將身份驗證時間從幾個小時縮短到幾分鐘,不僅能為客戶提供便利,提高工作效率。但MyInfo平台儲存諸多個人資訊,開放給私企是否會導致隱私權洩露?科技局指出,私人企業透過MyInfo獲取的個人資料必須與業務有關,例如公眾在申請信用卡時,當局只會向銀行提供個人收入資料。此外,消費者在使用所有電子服務時,有權決定是否授權企業使用MyInfo獲取個人信息,或自行填表並提供相關文件。

據科技局統計,目前共有110項政府電子服務使用MyInfo自動填表功能。預計到了明(2019)年3月,全部160項政府電子服務都會具備MyInfo功能。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。