FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/12
新加坡媒體報導,雖受中美貿易戰波及,但在中國大陸設廠的新加坡企業目前無遷廠計畫
  • 新加坡聯合早報本(10)10日引述路透社報導,美國自今(2018)年7月首次向中國大陸商品加徵關稅後,受中美貿易戰波及,韓國、日本和我國等地的廠商開始準備把生產地點從中國大陸轉移到亞洲其他地方,如今已進入實施階段,但新加坡企業目前沒有遷廠打算。
  • 新加坡製造業者技術供應商SMT Technology董事經理王德興表示,在中國大陸的業務目前為止影響不大,因為主要市場不在美國,材料方面尚有庫存,且不一定要從美國進口,在歐洲和日本等地也不難找到替代品。半導體公司影響較大,過去兩年陸續有公司把工廠自中國大陸外移,主要因中國大陸國內政策改變以及成本越來越高。一些需要較高技術水準的企業,會選擇泰國或馬來西亞,其他的則可能會到越南和柬埔寨。新加坡的經營成本高,適合一些無人化、智慧化和不屬大量生產的工廠。
  • 第一精機董事經理程宇超表示,中美貿易戰和人民幣貶值,的確令一些業者的成本上揚和銷量下跌,因此製造業者現在投資時都會比較謹慎。一些業者選擇把部分訂單轉回到新加坡生產,從新加坡出貨,成本自然會較高。另加徵關稅是否會提高到20%尚是未知數,許多業者還在觀望是否有必要遷廠。

星展集團經濟分析師謝光威表示,中美貿易糾紛會干擾亞洲的貿易和投資動力,進而影響到依賴貿易的經濟體,如新加坡。然而,包括新加坡在內的東協國家,也可受惠於貿易轉移和中期的全球供應鏈洗牌。新加坡企業應把商業策略焦點重新放在自由貿易協定(FTA)、科技和貿易轉移到東南亞區域。在全球貿易充滿不確定性的環境下,FTA和數個區域貿易協定可為新加坡增值。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。