FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/8/3
為抗衡中國大陸影響力,美日澳將聯手參與印太國家基礎建設
  • 據新加坡聯合早報報導,美國國務卿Mike Pompeo日前在華盛頓宣佈,美國將投資11300萬美元,參與亞太新科技、能源和基礎設施等領域。隨後澳洲和日本於731日也宣佈加入美國的行列。許多評論者認為,此目的是要抗衡中國大陸在該地區日益擴大的影響力。
  • 澳洲外長Julie Bishop發表聲明表示,美日澳三國認為,要加強印度太平洋的和平與穩定,就要給予該區更多的支援。三國結盟幫助印度太平洋國家,以吸引能源、交通、觀光及科技基礎建設等領域的投資。美日澳洲三邊合作將由美國政府旗下的海外私人投資公司、日本國際合作銀行以及澳洲外交貿易部共同執行。
  • 美國國務卿Mike Pompeo近日於啟程訪問馬來西亞、新加坡和印尼前表示,美國信奉的是戰略夥伴關係,而不是戰略依賴關係,影射中國大陸以廉價的基礎設施項目融資和「一帶一路」倡議拉攏他國的做法。美國的優勢是幫助這些國家的人民免於遭受高壓政治或強權統治。
  • 澳洲雪梨大學美國研究中心貿易與投資部門主任基什內爾認為,Mike Pompeo極可能在此行中宣佈美日澳協議的資金安排,將提供一個機制,讓私營企業為該區域各國所需的基礎設施項目提供更多資金。這意味著三國對此投資計畫將以不同于世界銀行和亞洲開發銀行等的方式運作。