FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/8/3
新加坡媒體報導,東協國家製造業新訂單和產出成長減緩,今(2018)年 7月份PMI下跌
  • 新加坡聯合早報報導,根據日本經濟新聞與金融資訊公司IHS Markit於本(8)月1日發佈的最新資料顯示,因新訂單和產出成長減緩,東協國家的製造業採購經理指數(Purchasing Managers' Index簡稱PMI7月份下跌至四個月以來最低,從6月份的51,下滑至7月份的50.4,為今年3月以來的低點,反映東協整體製造業活動放緩。(PMI是衡量製造業未來表現的指標,指數高於50代表製造業擴張,低於50則代表萎縮)
  • 該報告所涵蓋的七個東協國家中,除了馬來西亞和緬甸,其餘五國的PMI指數高於50,不過擴張速度放緩。其中新加坡製造業PMI50.2,明顯低於於6月的53.6,增幅在七國中排名第四。7月份製造業的新訂單和產能成長緩慢,雖然出口有增加,但新訂單總額增幅是六個月來最低,預示客戶需求從第三季開始趨緩,使得製造商在生產活動方面持較謹慎態度,採購活動減少,與第二季的強勁表現形成鮮明對比。
  • IHS Markit首席經濟師歐韋良表示,最新的PMI調查顯示著東協國家製造業已逐漸喪失成長動力,更有製造業者對較長期產能前景的信心也呈下跌趨勢,令人對下半年的發展感到擔憂。展望未來,預計貿易戰可能影響東協製造商品需求,製造業活動將持續放緩。