FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/31
新加坡媒體報導,東協外長會議預料繼續聚焦南中國海議題
  • 新加坡外交部於本(7)月29日表示,由外交部長維文醫生主持的第51屆東協外交部長會議和系列會議將於本月30日起至84日在新加坡博覽中心舉辦。包括東協加三外長會議、東亞峰會外長會議和東協區域論壇,眾多議題當中,東協國家與中國大陸能否在南中國海議題上取得進一步突破,相信將備受關注。
  • 東協外長會議將商討如何繼續加強東協的影響力和團結,以及檢討東協對外關係,在區域和國際課題上交換意見。並借系列會議與東協對話夥伴代表商討現有和未來的合作,就重點區域和國際發展局勢,及不斷演變的區域架構交流。作為南中國海主權聲索國之一的馬來西亞,新政府在對中國大陸關係上採取較前任政府強勢的姿態,馬國政府在南中國海上的外交立場是否出現偏移,仍有待觀察。
  • 東協10國目前正與中國大陸共同協商《南中國海行為準則》。各方雖未為談成《準則》定下時間表,但新加坡過去三年擔任東協—中國大陸對話夥伴關係協調國期間,在南中國海課題上取得顯著進展。其他在系列會議上討論的區域課題包括如何對抗貿易保護主義,及美朝峰會後降溫的朝鮮半島局勢。成員國也將在今(2018)年為各自負責協調關係的對話夥伴,與新夥伴展開新的三年任期。另新加坡將卸下東協—中國大陸對話夥伴關係協調國角色,交棒予菲律賓,同時從泰國手中接過東協與歐盟的關係協調職務。
  • 東協秘書長林玉輝表示,展望未來,除了繼續推動以東協為核心的區域合作,強調東協也迫切需要加強跨支柱與跨領域協調,以有效推動三個共同體的工作,即東協政治—安全共同體、東協經濟共同體和東協社會—文化共同體。