FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/9
新加坡媒體報導,馬來西亞政府下令暫停東鐵計畫工程
  • 新加坡聯合早報本(7)月5日報導,馬來西亞政府突然下令東海岸鐵路計畫(ECRL、東鐵)承建單位暫時停工,但並未對外公佈此事或說明停工原因。東鐵由馬來西亞財政部屬下政聯公司馬來西亞鐵路銜接有限公司(MRL、馬鐵)擁有,並由中國交通建設公司(CCCC、中國交建)承建,目前工程已完成14%。東鐵從麻六甲海峽的巴生港口通往東海岸的吉蘭丹州哥打峇魯,全長688公里,是馬來西亞最大的在建專案,也是中國大陸「一帶一路」大戰略的重要工程。
  • 中國交建東鐵專案總經理部於本月4日發表聲明,馬鐵已正式指示該公司暫停東鐵所有工作,中國交建對此感到遺憾並希望馬方儘快取消停工指示,因實質工作進展良好。停工將造成額外費用、損失和損壞,也影響2250名當地員工及數百家承包商、供應商和顧問公司。東鐵合約是由中國交建和馬鐵依法簽署,希望馬鐵能兌現和尊重所簽訂的合約。中國交建表示將尊重及遵守馬來西亞法律,並希望雙方能通過真誠的談判,尋求雙贏的解決方案。
  • 馬來西亞希望聯盟政府上臺後,耗資龐大的東鐵與新隆高鐵(HSR)等前政府大型發展計畫的存廢備受關注。馬來西亞財政部長林冠英於6月底表示,馬方已為東鐵投入200億令吉(約67億新元),如廢棄是很不合理的。當局準備重新磋商及削減成本後繼續這項工程,並準備到中國大陸與中方商討此事。全長688.3公里的東鐵,其建設費約為668億令吉(約226億新元),若加上徵地、利息、雜費及其他營運開支等,東鐵的成本將是809.2億令吉,此數字還不包括目前還無法估計的營運赤字。馬國聯邦政府無力負擔這樣的成本,因此東鐵計畫必須大幅度降低成本。