FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/10
新加坡副總理張志賢表示,中新重慶項目進展超乎預期
  • 新加坡副總理兼國家安全統籌部長張志賢於本(7)月5日結束訪華行程後表示,中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目與南向通道為新中關係開創全新的前景,該項目至今進展「超乎預期」,希望今(2018)年9月在新加坡舉行的新中雙邊合作聯合委員會(JCBC)正式制定南向通道相關備忘錄,推動雙方以正式合作專案方式展開合作。
  • 張志賢指出,中新(重慶)項目是此行訪華焦點之一。對中國大陸西部而言,南向通道具有非常重要的戰略層面,它為中國大陸西部提供了更短而直接的出海路徑,至今已有九個省份對參與中新(重慶)專案,尤其是南向通道表示高度興趣。中國大陸如今已是外國直接投資的淨出口國,「一帶一路」倡議是其中一例。中國大陸正把投資放在國外,對於提升一帶一路沿線國家的基礎建設,有很正面的帶動效果。
  • 張志賢強調,新加坡和中國大陸作為兩個與全球連接的國家,在「一帶一路」倡議的長期發展中是當然的夥伴,兩國可在基礎建設聯通、金融聯通、協力廠商國家合作,以及專業服務此四大領域集中合作。例如,在基礎建設聯通方面,南向通道已將重慶和新加坡之間的貨運時間從三周減至一周。南向通道是開放平臺,新加坡歡迎所有相關業者使用,參與業者增多將提高通道容量、建立經濟規模,以及減低成本。渠進一步指出,新加坡和中國大陸都是貿易國,也是海運國,兩國在維持海洋航道開放給所有國家船隻、維護國際法和強化多邊貿易體制方面,都有共同利益。另隨行之新加坡內政部兼國家發展部高級政務次長孫雪玲表示,除了中國大陸中央政府對中新互聯互通項目的支持以外,地方領導層熱誠、積極的態度,直接影響到專案的有效執行和順利開展,增強了新加坡對新中合作的信心。