FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/6/6
新加坡總理李顯龍表示,美國不宜因彼此存有差異而敵視中國大陸
  • 新加坡總理李顯龍日前與美國專欄作家Tom Plate進行訪談,針對中美關係是否如以往反反覆覆,或因兩國存在「根本鴻溝」而漸行漸遠,渠表示,中美貿易摩擦可輕易發展為更大程度的不信任,美國國內對中國大陸的負面態度將引起中國大陸反彈,美國不應因兩國差異而敵視中國大陸。
  • 李顯龍總理指出,中美貿易摩擦影響層面不僅停留在貿易或匯率,與過去相比,美國政策更大程度阻斷來自中國大陸的投資。本次貿易摩擦雖由美國領導層發起,亦獲得國內民眾廣泛支持。
  • 針對中美發展模式異同,李顯龍總理表示,美國認為世界應以其治國理念為主,此本位主義的對立觀點毫無意義,亦讓人擔憂。渠盼美國能意識到「中國大陸不須和美國一樣,美國仍能與其打交道」,理念不同,不意味必須成為敵人。美國如果對中國大陸採取負面態度,將引起中國大陸反應。中國大陸已懷疑美國有意阻撓其宏圖大志,並認為不應被妄加批評。
  • 李顯龍總理另指出,中國大陸模式不適合新加坡,新加坡亦在摸索進步的模式。至於美國領導人「怪誕」作風是否反襯出中國大陸領導人的國際形象,渠認為中國大陸官員若將川普執政視為中國大陸的一項戰略機遇,並不感意外。對比中國大陸採取戰略性思維,李顯龍總理「不太肯定美國在與中國大陸關係或本身在全球所扮演角色,是否以戰略性方式思考」。