FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/6/5
新加坡媒體報導,新加坡與印度聯合推出 NETS和RUPAY通用付費系統
  • 新加坡聯合早報本(6)月1日報導,印度總理莫迪應新加坡總理李顯龍邀請,於531日下午抵達新加坡,進行三天正式訪問。莫迪在李顯龍的陪同下,參觀「新印企業與創新展覽」並見證新印兩地付款公司聯合推出的星網電子付款(NETS)和Rupay付款系統互通服務。此互通服務系統可使上述兩付款系統在兩國通用,這讓新印跨境電子付費更迅速、簡便。
  • RuPay是由印度國家付款公司(NPCI)於2012年推出,在全球範圍內廣泛使用,並在印度占主導地位。NETS是在去(2017)年11月與NPCI展開合作,聯手打造新印跨境付費框架。今後持有印度RuPay卡的用戶,可在新加坡有提供NETS付款的商店消費時使用RuPay付款。NETS用戶也能在印度當地支持RuPay付費的商店或電子商務網站,通過NETS卡完成交易。



莫迪除了見證NETSRupay的合作外,於531日也見證BHIMSBI兩個行動應用程式軟體的推出。前者類似新加坡「PayNow」的跨銀行轉帳服務,使用者只需透過手機就能立即進行電子轉帳;後者則是由印度國家銀行新加坡分行推出的匯款應用,用戶可利用手機直接匯款到印度。另配合莫迪的到訪,新印兩國相關機構也簽署多項合作備忘錄,其中包括新加坡工商聯合總會(SBF)與印度工業聯合會(Confederation of Indian Industry),以及新加坡企業發展局(IE Singapore)和印度企業家協會(The Indus Entrepreneurs) 等。