FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/31
新加坡2020年起,凡年滿30歲之新加坡公民及永久居民須加入終身保障之保險計劃
  • 新加坡聯合早報本(5)月28日報導指出,從2020年起,凡年滿30歲之新加坡公民和永久居民將強制加入終身保障的全國重度殘障保險計畫,保戶因中風或患失智症等六項日常活動中(洗澡、進食、更衣、如廁、行動和移動),無法進行其中任何三項活動,即可提出理賠,來支付中長期之護理費,直到康復或過世為止。此項保險計劃由新加坡政府執行管理,屆時30歲至40歲的新加坡人會被納入,之後所有年滿30歲的新加坡人將被自動加入且不可退出。對於已退出樂齡健保之新加坡人,不會強制加入終身保障,但政府將會透過獎勵措施鼓勵轉投終身保障。
  • 終身保障保險計劃(CareShield Life)是現有樂齡健保(ElderShield)的加強版,與後者不同之處包括保戶可獲理賠現金至終老,而樂齡健保的理賠最長六年。據衛生部預估,約有三成病患的嚴重殘障情況會持續至少10年。此終身保障每月理賠金額在2020年推出為600新元,比樂齡健保目前最多理賠的400新元多了200新元。理賠金額會逐年增加,這表示保費也會定期檢討並調整。
  • 新加坡會計發展局主席馬志強表示,理賠金額未來漲幅應高於核心通脹率。政府考慮到2007年至2017年的核心通脹率達1.8%,故終身保障推行的前五年,理賠金額和保費的漲幅為每年2%。而定期檢討理賠金額和保費漲幅的工作將交由終身保障理事會負責。
  • 馬志強表示,隨著人口老齡化,殘障無法自理的問題越來越嚴峻。新加坡每兩個65歲的健康人當中,就有一人在有生之年可能重度殘障。到了2030年,65歲及以上新加坡人比率將幾乎倍增至逾22%,而每名年長者只有2.7個工作人士照顧,所以加強殘障保障至關重要。