FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/8
新加坡巡迴大使許通美表示,中美貿易戰劍拔弩張,東協更須團結與中立
  • 新加坡巡迴大使許通美教授本(5)月4日出席東協媒體論壇(ASEAN Media Forum)時表示,處在中美隨時可能爆發貿易戰的關鍵時刻,東協10國更須團結一致並保持中立,才能繼續扮演「協調員」的角色,匯聚大國和其他利益相關者展開對話。與會者認為,東協目前是唯一能聚集中美雙方代表對話的組織,而大國之間的競爭,其實更加強了東協的中心地位。
  • 許通美表示,東協須滿足兩個條件才能發揮「協調員」作用:其一為團結而不分裂,其二為並保持中立和獨立,不傾向任何一方或向任何勢力靠攏。渠強調,東協的外交政策首先應是「東協導向」,其餘國家和利益相關者不論大小一律退居第二。只要美國不將中國大陸的崛起視為國家安全和繁榮的威脅,情況還有轉圜餘地。
  • 新加坡國立大學李光耀公共政策學院前院長馬凱碩認為,東協國家眼下最重要的任務是鞏固彼此的關係,建議培養東協人民對組織的歸屬感,鼓勵媒體業者多報導相關課題。美國可能為了遏制中國大陸,利用南中國海課題挑起事端,屆時東協的處境將非常為難。中美之間的問題不純粹是領導人的緣故,而是反映兩者權力的轉移,即使換了領導人,摩擦仍將存在。