FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/9
新加坡媒體報導指出,中國大陸中西部六省份加入「重慶南向通道」
  • 新加坡聯合早報本(5)月8日報導指出,隨著中國大陸四川、雲南、陝西、青海、內蒙古和新疆的六個中西部內陸省份參與加入中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目旗下的南向通道再次大幅延伸其政治、經濟與地理覆蓋面,合作格局進一步擴大並多元化。
  • 該六省代表於今(2018)年420日應邀赴重慶列席「中新互聯互通專案南向通道中方聯席會議」,連同前期參與方重慶、廣西、貴州和甘肅,探討共建南向通道並提出「重慶倡議」,目標包括打造有市場競爭力、貨源組織有保障、進出貨量基本平衡、能持續穩定發展的國際貿易通道。
  • 中新(重慶)專案下負責戰略規劃的中新互聯互通(重慶)物流發展有限公司總經理陳泗棕表示,西方和中亞市場的貿易傳統上通往中國大陸北部和東部港口,如今南向通道往北擴大,有助於提高東南亞作為上述區域第一出口市場的吸引力,並促進中國大陸和東協的貿易往來。
  • 新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江肯定南向通道合作夥伴增加具積極意義,對新加坡企業而言意味著更多商機。在戰略層面上,隨著中國大陸各省加入並爭取主導權,加上未來更多東協國家可能參與,新加坡在南向通道建設的主導權必然減弱。若以效果為權衡標準,合作圈擴大並非壞事,關鍵是新加坡如何做好規劃與廣西港口更好地連結,讓更多貨物往返廣西和新加坡並分散到東南亞,也讓更多新加坡物流企業參與運營。
  • 今年3月的中國大陸全國兩會中,有23名全國政協委員會聯合提名,建議將南向通道提升為國家戰略。南向通道目前是中央政府部門支持、地方推動的跨區域合作,如果上升為國家戰略,意味著中央政府在鐵路、高速公路、物流園區等方面提供更多優惠政策和資金支援。中央部門一旦主導規劃,各省市之間的競爭將能更有效地協調。全國政協委員、重慶市政協副秘書長王濟光指出,中國大陸目前尚未與東協國家簽署南向通道的正式合作協定,一旦南向通道成為國家戰略,外交部、商務部、海關總署等中央部門即可出面,與越南、柬埔寨、寮國等國展開正式磋商。