FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/10
新加坡媒體報導指出,中美貿易戰風險提升使得中國大陸與日本擴大經貿金融合作關係
  • 新加坡聯合早報本(5)月10日報導指出,中美貿易戰風險提升之際,中國大陸和日本有意擴大經貿和金融關係,形成第二大經濟體和第三大經濟體的強大組合。中日如果能擴大貿易,便可通過貿易轉移,彌補美國總統川普單邊保護措施可能造成的損失。
  • 據報導,中國大陸和日本雙方就簽署本幣互換協議達成原則共識,以維護金融市場穩定、促進投資便利化。中方同意給予日方2000億元人民幣(422億新元)合格境外機構投資者(RQFII)額度,支持日本金融機構積極透過RQFII投資中國大陸資本市場。中國也對在東京設立人民幣清算中心態度積極。
  • 中國大陸商務部長鐘山在東京會見日本經濟產業部長世耕弘,雙方同意加強發展戰略對接,就科技創新、高端製造、共用經濟、養老醫療等領域務實合作,推動兩國經貿關係升級。雙方也簽署兩份備忘錄,承諾加強服務貿易領域和協力廠商市場領域的合作。鐘山表示,中國大陸願與日本儘早達成全面、高水準和互惠的中日韓自由貿易協定,並推動東協與中日等國的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判。
  • 中國大陸社會科學院日本研究所副所長張季風表示,通過貿易轉移,彌補美國保護主義措施可能造成的損失,這對東北亞乃至全球貿易都是好事。渠表示,美國擔心在科技方面被中國大陸超越,欲以貿易戰打壓「中國大陸製造2025」計畫,並嘗試封鎖中國大陸科技公司獲取晶片等高端技術。中國大陸想要從美國得到的東西而美國不給的,中國大陸都可以從日本得到。另外,允許投資方用本幣直接結算等中日金融合作,有助於減少兩國對美元的依賴,推動人民幣和日元的國際化,可降低雙方投資的成本和風險。如今隨著本幣互換合作,以及中國大陸給予日本境外投資者額度等金融領域的合作,中日經貿關係將進入新階段。