FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/4/10
新加坡外長維文表示,盼今(107)年底前完成新中自貿協定(CSFTA)升級版談判

一、 新加坡外交部長維文本(4)月8日在北京會見中國大陸國務委員兼外長王毅時表示,當今世界單邊主義和保護主義抬頭,新中兩國應倍加強調自由貿易和經濟自由化的重要性,希望新中兩國能在今(107)年內完成新中自由貿易協定升級版的談判。

二、 新加坡是第一個和中國大陸簽署全面自貿協定的東協國家。兩國在2015年中國大陸國家主席習近平訪問新加坡時,正式啟動了自貿協定升級版談判。維文指出,兩國在「一帶一路」框架下的合作進展良好,新加坡並希望日後能與中方簽署關於為一帶一路沿線國家官員提供培訓的諒解備忘錄。

三、 另據中國大陸外交部網站消息,王毅在會談上建議雙方深化一帶一路框架下合作,建設好互聯互通、金融支撐、三方合作三大平台,尤其要打造好「南向通道」新亮點,為雙邊關係和區域合作注入新活力,實現互利共贏、共同發展。

四、 王毅肯定新加坡為中新關係的健康發展和地區的和平穩定發揮了積極作用。渠表示,當今世界單邊主義和保護主義肆虐,中國大陸期望國際社會一起堅持多邊主義精神,維護好國際自由貿易體制,共同推進經濟全球化發展。中新兩國都是自由貿易體系的受益者和維護者,雙方應攜手應對保護主義的抬頭,維護以世貿組織為核心的全球貿易體制。