FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/4/10
新加坡和中國大陸官方簽署合作備忘錄以拓展「一帶一路」第三方市場

一、 新加坡總理李顯龍於本(4)月8日訪問北京,與中國大陸總理李克強舉行會談後,雙方宣佈新中兩國同意在「一帶一路」沿線國家合作拓展第三方市場,今後兩國企業將有更多機會參與一帶一路項目。李顯龍總理和李克強重申新中密切、深入和具有實質性的雙邊關係,期待在今年內完成新中自由貿易協定升級版談判,並且探討在第三方國家等開展互利合作。

二、 李顯龍總理和李克強一起見證由新加坡國家發展部長兼財政部第二部長黃循財代表貿工部,與中國大陸國家發展和改革委員會副主任張勇簽署第三方市場合作的諒解備忘錄。根據諒解備忘錄,新加坡貿工部、中國大陸國家發改委和新加坡企業發展局(Enterprise
Singapore)將聯合組建工作小組,確認兩國可共同開發的市場和領域。雙方將定期主辦企業配對交流活動和論壇,協助新中企業在一帶一路沿線開展合作。兩國也將與商業和政策性銀行、保險公司和金融機構合作,支援兩國企業在開拓第三方市場時的融資和專案策劃需求。

三、 根據總理公署文告,李顯龍總理和李克強總理指出,兩國在「一帶一路」框架下的合作是雙邊合作的新亮點,尤其是中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目。該專案下的南向通道,將絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路銜接,並促進中國大陸西部與東協的多式聯運。另有關區域和國際問題,兩國總理表示,期待儘早制定《南中國大陸海行為準則》,以及在今年內完成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判。