FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/4/12
新加坡十大「專業經理人」去(2017)年總薪酬上揚23%,創六年來最高

一、 新加坡聯合早報本(4)月10日報導,根據海指成份股公司的年報整理出各家企業總裁薪酬,去(2017)年總薪酬上揚23%至8322萬新元,創下六年來新高,有兩家公司總裁為首次上榜。

二、 排名第一名為電子產品供應商創業公司(Venture Corp)主席兼執行總裁王玉強,其薪酬翻倍至1202萬新元,躍登榜首,成為去年最高薪的新加坡海峽時報成份股公司總裁。創業公司今(2018)年1月取代私有化的普洛斯(GLP)成為海指成份股,集團去年全年淨利激增106%至3億7280萬新元。排名第二的是星展集團(DBS)總裁高博多(Piyush Gupta),其去年薪酬大增21.6%至1026萬新元。由於創業公司由王玉強創辦,目前也是最大股東,因此高博多可算是薪酬最高的「打工仔」,兩度蟬聯寶座。雲頂新加坡(Genting Singapore)執行主席林國泰的薪酬增加約30%至975萬新元至1000萬新元,首次擠入前三名。另去年銀行的業績表現佳,華僑銀行(OCBC)行政總裁錢乃驥和大華銀行(UOB)副主席兼總裁黃一宗薪酬也雙雙上漲,排名第四和第五。金光農業資源(Golden Agri
Resources)主席兼總裁黃榮年的薪酬為475萬新元至500萬新元,上漲約44%,首次入榜。另由於海事與油氣業繼續受到衝擊,讓吉寶企業(Keppel Corp)淨利大跌72.4%至2億1670萬新元,但集團總裁盧振華薪金卻上揚12.2%至668萬新元,連續三年排名第七位。

三、 新加坡國立大學治理制度與機構研究中心主任盧耀群副教授表示,新加坡股市從2016年開始回彈,強勁的表現延續至2017年。而總裁薪酬通常和股市表現有關,因公司必須向股東交代,因此薪酬上揚也代表公司業績表現良好。渠引述近期發佈的「東協企業治理計分表」(ASEAN Corporate
Governance Scorecard)指出,許多公司並沒披露薪酬是否和公司長遠利益掛鉤。不過整體而言,新加坡公司總裁薪金還是具競爭力,和其他國家相同規模的公司相較,並以市值組別調整總薪酬,新加坡總裁薪酬排名仍名列前茅。