FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/4/12
新加坡經濟分析師認為,中美貿易戰對科技股影響不大

一、 新加坡聯合早報本(4)月11日報導,根據新加坡交易所投資者教育網站(SGX My Gateway)報告,科技股是今(2018)年第一季表現最好的領域,總回報率高達33%。經濟分析師認為中美貿易戰不一定會影響科技股的銳氣。

二、 據最新公佈的新加坡經濟政策不確定性指數(Economic Policy
Uncertainty Index),從2月的126點提高到3月的155點,為五個月以來高位,顯示新加坡作為一個開放的小型經濟體,感受到徵稅帶來的威脅。但中國大陸國家主席習近平於4月10日在「博鼇亞洲論壇2018年」回應美方貿易戰時表示,中國大陸開放大門不會關閉,只會越開越大,這給市場打了一劑強心針。

三、 馬來亞銀行金英證券也提出,鴻通電子(Valuetronics)的車用聯繫模具主要供應給美國汽車製造商。中國大陸對美國進口車實施關稅,會令鴻通電子間接承壓,但該集團還有其他主要產品如智慧照明和印刷相關項目。即便美國汽車停止出口到中國大陸,對鴻通電子的2019財年預測淨利的影響約3%至5%,甚至更小。另市場對赫比國際(Hi-P
International)最大擔憂是蘋果產品供應鏈,畢竟iPhone貢獻集團近半營收。最可能受影響的是用在LCD液晶螢幕的發光二極體(LED)。此非蘋果終端產品的高增值零件,該集團應該會吸納成本或轉嫁給消費者,不會讓它影響整個供應鏈的產量。

四、 另一方面,美國對從中國大陸進口的測試和醫療配備徵稅,新加坡創業公司(Venture Corp)有望從中受益,因為它的生產基地在中國大陸以外,主要服務美國和歐洲品牌。