FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/1/8
新加坡第四代領導團隊聯合於本(1)月4日發表共同聲明,將適時推出下任總理

一、 新加坡10名部長、5名高級政務部長和國會議長陳川仁等16名內閣會議成員於本(1)月4日針對總理接班人選共同表示聲明表示,將緊密合作在適當時候從團隊中推選一人出任領導人。此16人被視為新加坡第四代領導團隊成員的確立,形同一支「總理遴選委員會」,掌握決定新加坡未來總理人選的發言權。
二、 政治穩定向來是新加坡的特點,政府領導層順利交接將加強新加坡人民和世界各地人士對新加坡的信心。年輕部長們深刻瞭解領導班子交接是刻不容緩的課題,李顯龍總理也已表明希望在下屆大選後卸任。16位聲明署名者以英文姓名順序排列,除了陳川仁和普遍被視為總理接班人的財政部長王瑞杰、總理公署部長暨全國職工總會秘書長陳振聲與教育部長(高等教育及技能)兼國防部第二部長王乙康外,第四代領導團隊包括環境及水源部長馬善高、文化、社區及青年部長傅海燕、教育部長(學校)兼交通部第二部長黃志明、貿工部長(工業)易華仁、總理公署部長兼人力部和內政部第二部長楊莉明、國家發展部長兼財政部第二部長黃循財、社會及家庭發展部長兼國家發展部第二部長李智陞、國家發展部兼貿工部高級政務部長許寶琨、通訊及新聞部兼衛生部高級政務部長徐芳達、教育部兼通訊及新聞部高級政務部長普杰立、律政部兼財政部高級政務部長英蘭妮和文化、社區及青年部兼貿工部高級政務部長沈穎。
三、 據《聯合早報》瞭解,內閣會議除了部長,一些指定的高級政務部長和政務部長也會參與議事。新加坡第二任總理吳作棟和現任總理李顯龍皆由同僚推選產生。以李總理為例,部長們在前副總理黃根成主持的聚餐中討論後,同意由李總理負起領導責任,隨後與人民行動黨議員開會討論,尋求支持。李總理和行動黨主席許文遠近年來多次指出,下一任總理也會在新領導團隊取得共識情況下產生,總理和資深部長不會參與遴選過程。吳作棟日前公開表示,希望目前的團隊能在六到九個月內推選領導人,以便李總理在今(2018)年結束前,正式指定此人選為繼任者。
四、 新加坡國立大學政治系副教授比爾維爾星(Bilveer Singh)認為,第四代領導團隊發表聯合聲明展現團結的精神。預估李總理公佈接班人選,應該會在今年下半年出爐。行動黨在今年12月舉行中央執行委員會選舉時,預料也會安排此人負責更重要的職務。
五、 新加坡學者認為,聯合政治聲明顯示入選第四代領導團隊不全看年齡或從政經驗。根據署名名單,財政部長王瑞杰(56歲)是16人當中年紀最大的,1997年開始從政的貿工部長(工業)易華仁(55歲)則是最資深的。名單中的16人不是部長就是高級政務部長,但是外交部兼國防部高級政務部長孟理齊博士和交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明醫生卻不在當中,而他們都相對年輕。陳川仁受委為國會議長時,李顯龍總理曾說他依然是第四代團隊的重要一員,他是唯一沒有內閣職位的成員,但仍納入第四代領導團隊。