FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/1/8
新加坡政府投資公司(GIC)與淡馬錫控股公司去(106)年投資總額減少

一、 依據彭博社收集的資料統計顯示,新加坡政府投資公司(GIC)去(106)年42個投資項目,總投資價值為369億星元,比前(105)年減少13.9%。淡馬錫控股(Temasek Holdings)51個項目的投資總值96億星元,也比前年減少34.3%。相加起來,兩家主權財富基金去年參與總值465億星元的投資項目,比前年的576億星元,減少近兩成。
二、 全球經濟的不穩定性,以及市場估值可能過高的風險,新加坡兩大主權財富基金去年參與的投資總額減少。不過在消費和科技領域的投資卻增加,反映主權基金看好這兩個領域投資的前景。GIC和淡馬錫參與投資總值減少,跟油價持續走低和低收益率環境不無關係。根據另類資產投資研究公司Preqin 2017年主權財富基金評估報告,截至去年3月底,主權財富基金總資產規模為6.59萬億美元,成長只是稍微超過1%,幾乎陷入停滯。
三、 根據彭博社收集的資料顯示,GIC和淡馬錫在科技領域參與的投資顯著增加。前者上揚一倍至29億星元,後者則猛漲13倍至25億星元。去年淡馬錫參與的最大一筆投資,就是和投資銀行雷恩集團(Raine Group)注入14億美元在數位音樂服務商SoundCloud。另參與投資多家軟體公司,如英國虛擬模擬的新創公司Improbable、虛擬實境穿戴式產品製造商Magic Leap、美國自動化支付解決方案提供商AvidXchange等,參與投資額從4億1000萬星元至7億1000萬星元不等。至於GIC去年參與的最大一宗投資項目是收購丹麥的數位支付平臺Nets A/S。此投資由美國私募股權公司Hellman & Friedman為首,投資總值86億星元。
四、 隨著亞洲中產階級的崛起,人們開始增加消費,兩個主權財富基金去年在消費領域進行不少投資。淡馬錫去年矚目投資專案之一是與中國新希望集團投資了澳大利亞當地最大寵物食品公司Real Pet Food,總值約11億星元。另智慧交通系統逐漸轉型,為滿足這方面的需求,淡馬錫去年除了投資新加坡腳踏車共用平臺摩拜腳踏車(Mobike),也參與投資臺灣電動摩托車商Gogoro約4億星元。GIC和加拿大養老基金(CPPIB)聯合投資威廉莫里斯奮進娛樂國際管理集團(WME-IMG)約14億星元。WME-IMG是從好萊塢藝人經紀公司,轉向經營服裝、體育、品牌和行銷活動。