FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/1/5
新加坡公佈2017年第四季GDP成長3.1%

一、 新加坡貿工部於今(2018)年1月2日發布預估資料顯示,去(2017)年第四季經濟增幅雖低於第三季的5.4%,卻高於路透社之前調查經濟師所預測的2.6%。新加坡在製造業的帶動下,第四季國內生產總值(GDP)成長3.1%,表現優於市場預期。全年而言,新加坡2017全年成長達到3.5%,增幅為三年來最快。然而隨著全球經濟環境改善,新加坡今(2018)年經濟成長雖會稍微放緩,但仍能維持在3%左右。李顯龍總理在新年致詞中指出,得益於全球經濟上揚趨勢,新加坡去年經濟取得3.5%成長,比最初的預測高出超過一倍。
二、 貿工部資料顯示,製造業去年第四季成長6.2%,主要來自電子和精密工程領域的推動。占新加坡經濟三分之二的服務業,去年第四季成長3%,主要來自金融與保險、批發與零售貿易,交通與倉儲領域等。建築業表現仍然疲弱,萎縮8.5%,幅度比前一季的7.7%還大,主因是私人領域的建築活動減少。總體來看,新加坡去年第四季經濟與2016年同期的2.9%成長相比,擴張速度加快。全年3.5%成長明顯優於2016年的2%成長。經季節性調整後第四季經濟成長是2.8%,低於第三季的9.4%。
三、 瑞士信貸(Credit Suisse)經濟師溫鎮全指出,雖然今年中國大陸經濟成長可能放慢,但最近美國稅改法案通過,將提高商業投資開支,對新加坡及亞洲出口成長帶來積極影響,預期國內需求提高,特別是勞動市場持續好轉、出口和房地產市場的強勁表現,帶動個人消費開支增幅加快。新加坡政府預測,今年經濟成長介於1.5%和3.5%之間。