FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/1/5
新加坡2017年投資海外房地產金額排名全球第五

一、 新加坡去(2017)年投資者在海外的房地產投資創下265億美元(約371億新元)的紀錄,是全球第五大海外房地產的投資國。根據房地產資本分析公司(Real Capital Analytics,簡稱RCA)和高緯環球統計的資料,截至去年12月27日,新加坡企業和個人投資者在全球各地的房地產投資,比2015年的255億美元稍微高出4%,但比前(2016)年的192億美元高出38%。
二、 依據資料顯示,海外投資專案交易額都在2500萬美元以上,除了發展土地建造房地產之外,還包括辦公樓、住宅、工業樓和酒店收購計畫。其中部分專案是本地投資者與其他海外公司聯合進行的。新加坡政府投資公司(GIC)、凱德集團(CapitaLand)、遠東機構(Far East Organisation)、豐樹產業(Mapletree Investments)和吉寶資本(Keppel Capital Holdings),是主要的海外投資者。另外,還有在去年底宣佈以2億5700萬歐元(約4億零863萬新元)收購德國六座物流設施的星獅地產(Frasers Centrepoint)。
三、 新加坡投資者對海外房地產的興趣恢復,主要原因是少了中國大陸投資者的競爭。亞太區研究部董事經理西亞爾西塔(Sigrid Zialcita)表示,中國大陸政府限制資金外流,且中國大陸投資者把注意力放在香港房地產上。新加坡房地產市場規模有限且競爭激烈,因此新加坡投資者向來對海外房地產有濃厚興趣,如今更是緊抓中國大陸投資者錯過的商機。新加坡去年也取代中國大陸成為美國房地產的最大亞洲投資者,投資額為79億美元,在各個海外市場中占29%。另外四大海外市場依次是中國大陸、澳大利亞、英國和韓國。投資額分別為54億美元、33億美元、32億美元和16億美元。韓國並非新加坡投資者熟悉的市場,去年卻出人意料地進入五大排行榜,主要原因是亞騰資產管理公司(ARA Asset Management)去年初以3億9590萬美元收購Alpharium Tower辦公樓。韓國出租率高的辦公大樓回報率高,以致外國投資者過去兩年來對這些辦公樓的興趣大增。此外,最近韓國財團為了加強資產負債表而減少持有房地產,讓外國投資者有了進場的機會。