FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/3/24
新加坡貿工部長陳振聲表示,企業應調整並掌握大趨勢,才能在全球競爭中脫穎而出

據新加坡聯合早報本(2021)年3月24日報導,貿工部長陳振聲3月23日參訪吉寶企業(Keppel Corp)時,呼籲星國各企業在面對週期與長期結構以及科技顛覆等挑戰,都必須做出調整與應變,並且掌握與順應大趨勢,才能在全球競爭中脫穎而出。 陳振聲部長表示,面對挑戰,不論企業規模大小都須作出調整,並讚揚作為大型企業的吉寶企業能積極作出改變與把握新的機會。吉寶正把業務重點轉向「能源與環境」、「互聯互通」與「城市發展」等三大領域,契合全球的長期趨勢,包括提供能源方案,例如風力發電機、離岸風電場、再生能源和再氣化廠(regasification plant)。該集團也在連線性與城市發展方面提供方案,如推出5G網路、建造具能源效率的資料中心等。 陳振聲部長更指出,雖然新加坡天然資源缺乏,但星國為全球建造鑽油台,亦為全球建造風力發電機。其他企業依靠大規模土地建造資料中心,但吉寶則嘗試改變模式,探討透過浮動結構,來裝置太陽能板和建造資料中心等。這些方案不僅能夠改善民眾生活,也能出口至全球。 吉寶企業總裁盧振華表示,陳振聲部長此次參觀吉寶企業乃因幾周前特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司,買下吉寶過去建造的半潛式鑽油台,並交給吉寶在美國的船廠,要改造為發射火箭的發射台。該企業過去幾十年為離岸領域發展的許多科技,其實可以改變用途;同樣的,經歷能源變遷的吉寶海事,也能夠為自己的科技找到新的用途。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。

國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。